Cara Upgrade Akun DANA Premium Tanpa Ribet dan Anti Gagal

Cara Upgrade Akun DANA Jadi Premium ~ DANA adalah salah satu aplikasi dompet digital dimana kita dapat menyimpan uang di aplikasi tersebut dan menggunakan untuk melakukan pembayaran berbagai macam transaksi online, mulai dari pembelian pulsa seluler prabayar dan pasca bayar, voucher game online, pembayaran tagihan dan pembelian token listrik, bayar tagihan PDAM, Internet, TV Kabel, BPJS, bayar transaksi di Lazada, beli tiket di TIX ID, dan banyak lagi pilihan pembayaran lainnya yang dilayani oleh DANA.

Dompet Digital DANA Dibandingkan OVO dan GoPay

Pada dasarnya ketiga aplikasi tersebut sama-sama aplikasi dompet digital, hanya saja OVO dan GoPay memiliki layanan milik mereka tersendiri, OVO terintegrasi dengan layanan Grab dan GoPay pun terintegrasi dengan layanan GoJek.

Jika kita berkunjung di mall beberapa kota besar saat ini, seringkali kita menemui ada booth yang menerima pembayaran via DANA, namun tidak ada opsi pembayaran menggunaan OVO atau GoPay.

Walaupun terkadang ada juga yang melayani semua metode pembayaran dompet digital tersebut.

Baca juga: Cara Transfer Saldo DANA ke Akun Lain

Namun tak dapat dipungkiri, satu hal yang saat ini membuat banyak pengguna dompet digital memilih menggunakan aplikasi DANA adalah cashback yang diberikan ketika berbelanja ataupun melakukan transaksi pembayaran tagihan online jauh lebih besar dibandingkan dengan cashback dari para pesaingnya.

Terlepas apakah itu adalah salah satu strategi marketing dari DANA, selama itu menguntungkan bagi konsumen, WHY NOT?

Mengenal Akun Premium DANA

Akun Premium DANA adalah jenis akun yang memiliki beragam keunggulan dibandingkan hanya menggunakan akun biasa.

Pada akun DANA biasa, pengguna hanya dapat melakukan top up saldo maksimal Rp 2.000.000 dan hanya dapat melakukan melakukan pembayaran tagihan transaksi online.

Cara Upgrade Akun DANA Premium
Cara Upgrade Akun DANA Premium

Sedangkan jika Anda melakukan upgrade akun ke Premium, maka batas maksimal top up saldo DANA pun naik menjadi Rp 10.000.000 dan memiliki beragam akses transaksi yang sebelumnya tidak dapat dilakukan oleh jenis akun biasa.

Adapun keuntungan akun DANA Premium selengkapnya bisa Anda simak selengkapnya di bawah ini!

Keuntungan Menjadi Akun Premium DANA

  • Kirim uang ke antar bank atau sesama pengguna DANA menjadi semakin mudah dan cepat
  • Bisa mendapatkan beragam promo eksklusif yang hanya diberikan kepada user DANA Premium
  • Bisa melakukan penarikan tunai saldo DANA langsung ke rekening bank pribadi
  • Maksimal Top Up saldo DANA bisa mencapai Rp 10.000.000 dari yang sebelumnya hanya Rp 2.000.000

Cara Upgrade DANA Premium Tanpa Ribet dan Anti Gagal

  1. Silahkan buka aplikasi DANA kemudian tap ikon Sayadi bagian pojok kanan bawah.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 1
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 1
  2. Tap tombol VERIFIKASI AKUN ANDA.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 2
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 2
  3. Tap tombol LANJUT.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 3
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 3
  4. Siapkan eKTP milik Anda, jika sudah tap tombol YA, SAYA SIAP.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 4
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 4
  5. Ambil gambar foto eKTP yang sudah diposisikan di dalam bingkai yang tersedia, pastikan informasi di eKTP Anda terlihat jelas dan dapat terbaca (tidak ada yang buram).

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 5 dan 6
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 5 dan 6
  6. Tap tombol Lanjutapabila hasil foto eKTP yang Anda ambil tersebut sudah pas dan informasinya semua terlihat jelas.
  7. Tahap selanjutnya Anda akan diminta melakukan foto selfie wajah Anda untuk proses verifikasi eKTP yang sudah difoto sebelumnya, silahkan tombol MULAIuntuk melanjutkan.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 7
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 7
  8. Setelah itu posisikan wajah Anda di dalam area oval yang tersedia hingga muncul garis biru yang melingkar di bingkai, kemudian Kedipkan Mata untuk menyelesaikan proses verifikasi wajah.
  9. Pada tahap selanjutnya, pastikan Nomor eKTP/NIK dan Nama yang tertera sudah sesuai, jika ada kesalahan silahkan untuk langsung diperbaiki.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 9 dan 10
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 9 dan 10
  10. Apabila semua data yang tercantum dirasa sudah benar semua, silahkan tap tombol KIRIM
  11. Selamat, sekarang akun DANA Anda sudah berhasil diupgrade menjadi akun PREMIUM.

    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium - Langkah 11
    Cara Upgrade Akun DANA Menjadi Premium – Langkah 11

Penyebab Proses Verifikasi Upgrade Akun DANA Premium Sering Gagal Terus

  • Foto eKTP yang diambil tampak buram, sehingga informasi yang tercantum pada kartu identitas Anda tidak bisa terbaca dengan jelas oleh sistem auto verifikasi milik DANA.
  • Pada tahap Verifikasi Identitas Anda, biasanya terdapat kesalahan pada bagian nomor identitas eKTP atau Nama yang terbaca oleh sistem. Harap cocokkan informasi di kartu identitas yang terbaca oleh sistem auto verifikasi DANA dengan eKTP milik Anda sudah benar semua sebelum tap tombol KIRIM untuk melanjutkan proses validasi.

Semoga informasi dan tips mengenai langkah-langkah untuk upgrade akun DANA Premium yang CaraKita jelaskan di atas dapat membantu Anda dan juga mudah untuk dipahami. Apabila ada yang kurang jelas atau kurang dimengerti, silahkan tuliskan pertanyaan Anda di kolom komentar ya! 🙂

Selain itu bagi Anda yang suka menggunakan aplikasi ojek online seperti Grab, kalian bisa menyimak artikel tentang Cara Upgrade OVO Premier ini untuk mendapatkan beragam keuntungan lainnya seperti yang ada di akun DANA Premium.

86 pemikiran pada “Cara Upgrade Akun DANA Premium Tanpa Ribet dan Anti Gagal”

  1. kk saya sudah pernah upgrade akun dana
    dengan data teman saya dan berhasil
    ketika nomor hp saya yang kemarin hilang
    akun dana minta upgrade ulang
    dan saya upgrade dengan ktp saya beda dengan sebelumnya tetapi selalu gagal
    apakah saya harus pakek data teman saya yg kemarin?

    Balas
    • Kalau data akun DANA Premium yang sebelumnya menggunakan data teman kk Ratna, berarti kk Ratna harus menggunakan data milik teman kk Ratna tersebut.
      Namun jika kemungkinan data tersebut sudah digunakan oleh teman kk Ratna untuk mengupgrade akun DANA Premium miliknya sendiri, kk Ratna bisa menggunakan data milik kk Ratna sendiri.

      Balas
  2. Apakah dengan KTP orang lain bisa daftar ke premium karena KTP saya sudah pernah daftar dana premium sebelumnya

    Balas
  3. MLM ka yuli,,sy udh coba daftar d akun premium tp selalu GGL d e KTP pdhl sy serius ingn ke premium Krn sy agen pls dan SDH berjln tp ada kndla Krn sy TDK bisa transfer STLH mnmukn akun dana sy tdny Mrs tertolong tp ternyta TDK,,semua sirna pdhl sy SDH hbngi dana via wa tp jwbny itu2 aja tolong sy ka agar sy bisa msk premium

    Balas
  4. Saya verifikasi akun dana saya selalu gagal dengan alasan pastikan kartu identitas yang anda gunakan salah padahal saya menggunakan E- KTP yang tepat saya coba berulang² tetep saja begitu.

    Balas
  5. Hallo dana, sya ingin mengupload dana menjadi dana premium, tetapi ada kendali masalah kamera handphone saya yg buram

    Balas
  6. Hallo dana, sya ingin mengupload dana menjadi dana premium, tetapi ada kendali masalah kamera handphone saya yg buram, dan sya blm mempunyai ktp

    Balas
    • Hai kk Sheila Rahma Azzahra.
      Untuk masalah kamera handphone yang kualitasnya buram, kk Sheila bisa meminjam hp milik kerabat atau teman yang kualitas kameranya jernih untuk verifikasi upgrade akun DANA menjadi Premium.
      Sedangkan apabila kk Sheila belum mempunyai KTP, kami sarankan bisa menggunakan data dan KTP milik kerabat kk Sheila untuk proses verifikasinya.

      Balas
    • Sya sudah upload ktp dan selfi sdh berhasil,, dan sdah tertulis hampir selesai, tp ktika slesai mengisi form yg bagian isi nik dan nama sesuai ktp, trus ke selanjutnya, tertulis foto ktp kurang jelas dan harus menyertakan dokumen pendukung, saya pilih ijazah, pas upload foto ijazah itu ga masuk2, ribet banget, saldo sya jd mngendap, cm bs buat blnja/beli pulsa. Sdgkn sya lg butuh uangnya.

      Balas
      • Pastikan ketika pengambilan foto KTP dan selfie sambil memegang KTP kualitas hasil jepretan fotonya terlihat jelas, khususnya pada bagian nama dan NIK untuk menghindari permasalahan foto KTP yang kurang jelas.

        Hal tersebut sering terjadi, dan solusi yang dapat kk Windy coba yaitu mencoba kembali proses verifikasi DANA Premium tersebut.

        Balas
        • Kak saya mau update kr dana premium kok ngk bisa yaa.. tulisanya ktp anda telah digunakan pada update akun sebelumnya kenapa ya??

          Balas
          • Hai kk Maulana,
            Apakah kk Maulana merasa pernah menggunakan KTP Maulana untuk melakukan upgrade DANA Premium sebelumnya? Atau apakah KTP kk Maulana pernah dipinjam oleh orang lain untuk verifikasi akun DANA Premium mereka?

  7. Cara mengatahui akun dana yang lupa no hp dana yang terdaftar di dana lupa karena sudah terdaftarin ktp

    Mohon solusinya

    Balas
  8. Mau tanya mas, punya saya gagal verifikasi akun email, keterangan (UNVERIFIED), karna akunnya telah terdaftar, tetapi di situ ada pilhan KIRIM ULANG atau GANTI EMAIL, lalu saya pilih KIRIM ULANG, setelah saya melakukan tersebut, namun saya tidak menerima pesan dari email tersebut,
    Supaya dapat pesan verifikasi akun, caranya bagaimana ya ?
    Terimakasih.

    Balas
    • Coba kk Khoiri pilih opsi KIRIM ULANG sekali lagi dan pastikan alamat emailnya sudah tertulis dengan benar dan tidak ada yang salah ketik.
      Apabila email verifikasi akunnya masih tetap tidak masuk, sebaiknya pilih opsi GANTI EMAIL dan coba gunakan email yang lain.
      Karena dari beberapa masalah email verifikasi yang tidak masuk biasanya ada yang salah ketik seperti ada huruf atau angka yang kurang, sehingga menyebabkan email verifikasinya gagal terkirim.

      Balas
  9. Ka saya mau upgrade tapi gabisa soalnya data saya sudah pernah digunakan diakun dana yang lama
    Apakah bisa pake ktp.orang lain tetapi nama akun nya nama kita

    Balas
    • Kk Maida dapat melakukan upgrade akun DANA Premium menggunakan KTP milik orang lain, tetapi nama yang tercantum di akun DANA tersebut harus menggunakan nama orang tersebut, tidak bisa menggunakan nama milik kk Maida.

      Menggunakan akun dengan nama dan ktp milik orang lain bukanlah masalah selama nomor hp yang digunakan untuk akun DANA tersebut milik kk Maida dan aplikasinya terinstal di hp milik kk Maida juga.

      Balas
  10. Klo gga di upgrade ke dana premium bisa di pake lagi nya kpan ya ka soal nya aku gga bisa transaksi mau upgrade juga gagal terus di foto ktp nya

    Balas
    • Hai kk Eka,
      Jika yang ditanyakan kapan bisa transaksi seperti kirim saldo DANA atau transfer ke Rekening Bank, maka harus menunggu hingga akun DANA berhasil diupgrade menjadi premium dulu kk.
      Untuk masalah gagal upgrade dibagian verifikasi foto KTP, sebaiknya coba gunakan hp lain yang memiliki kamera dengan kualitas tangkapan foto yang jelas dan jernih, baik itu dengan cara pinjam hp kerabat atau sahabat kk Eka terlebih dahulu.

      Jadi nanti instal DANA dan login dengan akun milik kk Eka, kemudian coba lakukan verifikasi upgrade DANA Premium di hp yang dipinjam tadi.
      Setelah proses verifikasi berhasil, kk Eka bisa melakukan unsintal DANA dari hp yang dipinjam tadi dan tunggu proses verifikasi dari pihak DANA selesai.
      Semoga solusi yang kami berikan dapat membantu menyelesaikan permasalahan kk Eka.

      Balas
  11. Kak kalau KTP udah pernah di gunakan untuk ubgrade akun dana premium sebelumnya gak bisa di gunain lagi ya kak? Soalnya akun yang lama nomornya hilang dan sandinya lupa?

    Balas
    • Hai kk Evi Kurniasih,
      Untuk kasus akun DANA Premium yang nomornya hilang dan lupa sandi itu sudah tidak bisa menggunakan KTP yang sama karena sudah pernah digunakan ketika verifikasi akun DANA Premium yang lama.
      Sehingga untuk verifikasi akun DANA premium yang baru harus menggunakan KTP yang baru juga.
      Semoga jawaban ini dapat membantu.

      Balas
    • Hai kk Aca,
      Kalau kk Aca tidak punya KTP, solusinya bisa dengan meminta bantuan orang tua atau kerabat untuk meminjamkan KTP mereka agar bisa melakukan verifikasi upgrade DANA Premium. Dan perlu diingat juga, minta tolong ke mereka untuk selfie sambil memegang KTP di tahap verifikasi selanjutnya.

      Balas
  12. saya memiliki masalah yang sama seperti diatas (gagal verifikasi akun email, keterangan (UNVERIFIED), karna akunnya telah terdaftar, tetapi di situ ada pilhan KIRIM ULANG atau GANTI EMAIL, lalu saya pilih KIRIM ULANG, setelah saya melakukan tersebut, namun saya tidak menerima pesan dari email tersebut). padahal penulisan alamat email saya sudah benar. Mohon solusi tanpa harus mengganti dengan alamat email atau membuat email yang baru. Terimakasih.

    Balas
  13. saya memiliki masalah yang sama seperti diatas (gagal verifikasi akun email). padahal penulisan alamat email saya sudah benar. Mohon solusi tanpa harus mengganti dengan alamat email atau membuat email yang baru. Terimakasih.

    Balas
    • Hai kk Adithia,
      Untuk upgrade DANA menjadi Premium wajib menggunakan KTP dan KTP tersebut belum digunakan untuk verifikasi akun DANA Premium lain sebelumnya.
      Jadi jika tidak memiliki KTP, maka tidak dapat melakukan upgrade DANA ke Premium.
      Solusinya, kk Adithia bisa meminta tolong kepada orang tua atau kerabat untuk meminjamkan KTP nya untuk digunakan saat verifikasi akun DANA Premium.

      Balas
  14. Halo kak..saya pengguna dana baru saya sdh update ke premium di profil saya ada bacaan berhasil update premium..

    Tapi ada tulisan lengkapi akun email..
    Padahal saya sdh tulis email saya dengan benar..

    Saya sudah klik kirim email verifikasi tapi tidak masuk masuk .

    Itu bagaimana kak, apa artinya akun saya belum bisa di gunakan..

    Untuk menerima dan menarik uang..

    Balas
  15. Kak … Dana saya yang lama itu nomornya sudah terblokir dan hilang .. nah saya buat lagi dengan nomor baru .. tapi KTP saya di bilang sudah pernah terpakai jadi saya nggak bisa premium kan .. itu gimana ya kak ?

    Balas
    • Hai kk Octa,
      karena KTP milik kk Octa sudah pernah digunakan untuk verifikasi akun DANA yang lama, untuk upgrade DANA Premium baru solusinya bisa dengan meminjam identitas milik orang tua atau kerabat, dan meminta tolong kepada mereka untuk melakukan selfie sambil memegang KTP mereka untuk proses verifikasinya.

      Balas

Tinggalkan komentar